Автор: Кулибаба Р. А.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2010.

Исследования выполнены в направлении разработки физиологических методов предупреждения и механизма регуляции проявления насиживания у индеек на протяжении продуктивного периода.

Изучено влияние повышенной концентрации цинка, меди, марганца и кобальта в корме на физиологическое состояние и продуктивные качества птицы, распределение данных микроэлементов в крови, белке и желтке яиц индеек, на качество скорлупы и проявление насиживания. Установлено, что использование повышенных концентраций сульфата цинка в корме птиц (2,01 г/кг) способствует улучшению продуктивных качеств индеек (увеличиваются показатели оплодотворенности яиц и вывода индюшат) и позволяет эффективно предотвратить проявление насиживания.

Установлено, что ионы цинка, меди и марганца к середине продуктивного периода (12 недель) проявляют выраженный антагонизм относительно Ca2+ сыворотки крови индеек. В пределах изученных концентраций (450 мг/кг для Zn2+, 10 мг/кг для Cu2+, 5 мг/кг для Co2+) антагонистические свойства данных микроэлементов относительно Ca2+ не приводят к патологическим изменениям в организме птиц и не понижают показатели продуктивности. Наиболее сильный антагонизм относительно Ca2+ проявляют ионы марганца, что приводит к нарушению процесса формирования скорлупы, образованию известковых наростов, и, как следствие, падению вывода индюшат до 40,51%.

Использование повышенных концентраций цинка, меди, кобальта и марганца в корме птиц в пределах изученных концентраций (450 мг/кг для Zn2+; 10 мг/кг для Cu2+; 5 мг/кг для Co2+; 150 мг/кг для Mn2+) стимулирует активность щелочной фосфатазы сыворотки крови.

В работе впервые изучено действие бромкриптина и домперидона на проявление насиживания у индеек на протяжении продуктивного периода. Установлено, что применение бромкриптина (0,36 мг/кг живой массы в неделю) позволяет максимально эффективно предотвратить проявление насиживания, и не оказывает патологического воздействия на организм птицы. Использование домперидона (1,4 мг/кг живой массы в сутки) на протяжении 3-х недель приводит к прекращению яйцекладки и редуцированию органов репродуктивной системы. Результаты проведенных опытов свидетельствуют о высокой активности дофаминергической системы регуляции проявления насиживания у птицы.

Предложены методы предупреждения проявления насиживания у индеек, основанные на использовании сульфата цинка в корме птицы и бромкриптина. Показано, что добавка в корм сульфата цинка в концентрации 2,01 г/кг или бромкриптина в концентрации 0,36 мг/кг живой массы в неделю через 1 – 1,5 месяца после начала яйцекладки, позволяет максимально эффективно предупредить проявление насиживания и повысить продуктивные качества птицы. Показано, что использование сульфата цинка в корме или бромкриптина в пределах изученных концентраций не оказывает патологического действия на организм птицы.

На основании полученных в работе данных предложен механизм нейроэндокринной регуляции проявления насиживания у индеек, основанный на взаимодействии двух физиологических систем организма дофаминергической и VIP-ергической. Детально проанализированы механизмы действия методов предупреждения насиживания, применяемых в отечественном индейководстве, показаны причины их недостаточной эффективности.

На основе предложенного механизма регуляции сформулированы критерии, необходимые для разработки эффективных методов предупреждения проявления насиживания у птиц. Показано, что для обеспечения высокой эффективности, метод предупреждения проявления насиживания должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Непосредственное воздействие на центры регуляции уровня концентрации плазматического пролактина;
  2. Отсутствие патологического воздействия на основные физиологические показатели организма птицы.

Разработанные физиологические методы предупреждения проявления насиживания у индеек, основанные на использовании сульфата цинка в корме птицы и бромкриптина полностью соответствуют приведенным критериям, что и объясняет их высокую эффективность.

Ключевые слова: насиживание, пролактин, сульфат цинка, дофамин, бромкриптин, домперидон.

Скачать автореферат

Пошук по сайту

Оголошення

До уваги користувачів сайту! Відтепер наш ресурс знаходиться за посиланням:

https://lfi-naas.org.ua
 

Ми у соцмережах

Наукометричні профілі науковців ІТ НААН (подивитися)

Увага! Змінилася адреса Інституту (подивитися)

Об’ява! Оренда приміщення  (детальніше)

Звіти діяльності ДП ДГ "Гонтарівка" (подивитися)

Корисна інформація

Послуги і пропозиції:

- дослідження якості кормів та продукції тваринного походження: (Прайс)

- молекулярно-генетичні і фізіолого-біохімічні дослідження: (Прайс)

- перелік послуг, що надаються ІТ НААН:(прайс)


Наукова література