Автор: Онищенко О. С.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. – Институт животноводства НААН. – Харьков, 2010.

 

В диссертационной работе изложены результаты исследований морфофункционального состояния крови, ее биохимических, иммунологических показателей, развития и продуктивности молодняка разных линий новоалександровской тяжеловозной породы в онтогенезе. Установлено наличие связей между изучаемыми показателями.

Наивысшим кислородообеспечением и содержанием минеральных веществ в организме характеризуются жеребята линии Градуса. Животным линии Коварного свойственный высокий энергетический потенциал, на что указывает высокое содержание глюкозы в их крови. Жеребятам линии Лазутчика присущая высокая интенсивность роста и скорость окислительно-восстановительных процессов в период
всего онтогенеза. Развитие иммунной системы характеризуется уменьшением с возрастом активности иммунокомпетентных клеток.

К экстерьерным особенностям относится преимущество жеребят линии Градуса по высоте в холке и косой длине туловища, а жеребят линии Коварного – по обхвату груди.

В кожном покрове в период с  12 до 24-месячного возраста наблюдаются  уменьшение густоты волосяных фолликулов в среднем на 54,3 %. Площадь потовых желез увеличивается на 17,2 %, а площадь сальных – на 22,3 %, площадь секреторной поверхности сальных желез – на 15,5 %. Однако площадь секреторной поверхности потовых желез, в отличие от большинства функционально-активных структур кожи, уменьшается на 23,9 %. Это согласовывается с уже известными данными о возрастной динамике структур кожи животных.

Фракционный состав волос также подвержен возрастным изменениям. Длина волос остается неизменной, но наблюдаются уменьшение пуховой фракции на 14,3 % и переходного волоса на 48,3 %. Фракция ости увеличивается на 62,6 %.

Молодняк линии Градуса по забойному выходу превосходит ровесников других групп на 1,4 и 2,4 %, массе туши – на 8,2 и 14,3 кг та содержанием мякоти – на 6,7 и 12,3 кг. По химическому составу их мякоть содержит меньше влаги, больше белка, жира и триптофана, что и обусловило более высокий белково-качественный показатель.

Ключевые слова: жеребята, кровь, экстерьер, кожа, иммунитет, промеры, индексы телосложения, молоко, мясо, убойный выход, оксипролин, триптофан.

Скачать автореферат

Пошук по сайту

Оголошення

До уваги користувачів сайту! Відтепер наш ресурс знаходиться за посиланням:

https://lfi-naas.org.ua
 

Ми у соцмережах

Наукометричні профілі науковців ІТ НААН (подивитися)

Увага! Змінилася адреса Інституту (подивитися)

Об’ява! Оренда приміщення  (детальніше)

Звіти діяльності ДП ДГ "Гонтарівка" (подивитися)

Корисна інформація

Послуги і пропозиції:

- дослідження якості кормів та продукції тваринного походження: (Прайс)

- молекулярно-генетичні і фізіолого-біохімічні дослідження: (Прайс)

- перелік послуг, що надаються ІТ НААН:(прайс)


Наукова література