Заведующий лабораторией |
E-mail: vasilevskii.n@mаil.ru |
Лаборатория физиологии Украинского института животноводства была основана в 1956 году. Первым заведующим лаборатории был Никитин В. М. В разные годы лабораторией заведовали: Шерешевская Ц. М. (1957-1958 гг.), Каплан В. А. (1958-1972 гг.), Семенютин В. П. (1972-1976 гг., Цюпко В. В. (1976-1998 гг.). С 1998 года лабораторию возглавляет Василевский Н. В.
В институте существовала также лаборатория биохимии с 1956 до 1980 года. Ее руководителями были сначала Захарченко И. М., а с 1967 до 1980 года - Старовойтов О. М. Лаборатории физиологии и биохимии были объединены в 1976 году в отдел физиологии и биохимии.Исследования, которые выполняли в лаборатории, как правило, были посвящены изучению физиолого-биохимических основ пищеварения, промежуточного обмена, молокообразования, гормональной регуляции и закономерностей роста сельскохозяйственных животных. Большую часть работ выполняли на коровах и бычках.
Направления работы:
-
вопросы превращения энергетических и белковых соединений в ткани тела и процессы регулирования и использования этих соединений в зависимости от типа рациона, физиологичного состояния животных и направления их продуктивности;
-
изучение процессов преджелудочного и кишечного пищеварения у крупного рогатого скота и свиней;
-
изучение промежуточного углеводно-жирового и белкового обмена;
-
изучение закономерностей роста и развития молодняка;
-
установление предельных величин содержимого и соотношения в рационе эффективной клетчатки, легкорасщепляемых углеводов, общего азота, небелкового азота, за пределами которых происходит расстройство и возникновение заболеваний пищеварения и обмена веществ;
-
изучение закономерности изменений переваримых питательных веществ и использования энергии КРС под воздействием структурных параметров кормосмеси полносмешанного рациона;
-
По каждой из вышеупомянутых тем разрабатываются вопросы как фундаментального, так и прикладного характера, что позволяет применять наши разработки в хозяйствах при производстве животноводческой продукции.
Разработано и внедрено:
-
теория синтеза жирных кислот молочного жира в клетках межальвеолярной ткани вымени;
-
система нормирования белкового питания КРС;
-
установлена обратная связь между молочной производительностью коров и уровнем инсулина в крови;
-
установлена причастность инсулина к регуляции использования энергетических метаболитов и аминокислот в анаболических процессах;
-
коэффициент энергетической обеспеченности рациона;
-
теория влияния соматотропина на синтез белка в альвеолярном эпителии молочной железы с мобилизацией для этого белковых резервов ткани тела лактирующих коров;
-
методики проведения брюшных операций на рубце и 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике;
-
проводится сотрудничество с другими научными заведениями и сельскохозяйственными предприятиями по обмену опытом изучения процессов пищеварения.


За время существования лаборатории подготовлено 5 докторов и 29 кандидатов биологических наук.