Russian English Ukrainian

 

Заведующий лабораторией
Михальченко Степан Адамович,
доктор с.-х. наук


Тел.: (057) 740-34-48

Направления работы:

Кормление жвачных животных:

  • экспериментальное обоснование норм потребления сухого вещества кормов на 100 кг живой массы в связи с концентрацией обменной энергии в сухом веществе, породной величиной живой массы, фазами лактации, уровнем продуктивности;

  • экспериментальное уточнение норм нерасщепляемого и расщепляемого протеина в рационах высокопродуктивных коров в связи с продуктивностью и структурой рационов;

  • научное обоснование норм аминокислотного питания высокопроизводительного молочного и мясного скота;

  • обоснование параметров энерго-аминокислотного соотношения в рационах высокопродуктивных коров с учетом продуктивности и фаз лактации;

  • оптимизация норм углеводного питания высокопродуктивных коров в контексте обоснования оптимальных уровней нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационах;

  • разработка рецептуры и организация производства отечественных премиксов нового поколения с повышенным биологическим продуктивным действием.

Кормление моногастричных животных:

  • исследование  вопросов питания свиней разных половозрастных групп;

  • уточнение норм энергетического, протеинового, аминокислотного, минерального и витаминного питания;

  • разработка новых систем и способов приготовления комбикормов.

 Производство и подготовка кормов:

  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур;

  • улучшение качества кормов и эффективности использования земельных ресурсов; разработка прогрессивных систем и технологий производства, заготовки, хранения, подготовки к скармливанию и использованию кормов;

  • технико-экономическая оценка основных кормовых культур и кормов с целью определения наиболее приоритетных;

  • исследование новых высокоурожайных экологически безопасных нетрадиционных кормовых культур и производство из них силоса, сенажа и сена;

  • усовершенствование технологий производства кормов в направлении повышения эффективности использования земельных ресурсов и экономии энергии;

  • разработка системы выращивания смесей многолетних трав на сено и сенаж на землях, выведенных из интенсивного возделывания.

 

Разработано и внедрено:

  • годовые нормативы заготовки и расхода кормов в молочном и мясном скотоводстве, обеспечивающие интенсивное рентабельное производство молока и говядины;

  • биологически полноценные рационы кормления коров на основе энергосберегающих технологий;

  • система использования приоритетных, энергосберегающих кормовых культур, которые обеспечивают эффективное использование земельных ресурсов и рост молочной продуктивности коров от 4000-4500 кг до 5800-6000 кг и рентабельность производства молока до 40-50 %;

  • породные технологии выращивания и кормления бычков 6 отечественных пород до высоких убойных кондиций с экспериментально обоснованными нормами потребления сухого вещества и обменной энергии на голову и на 100 кг живой массы.

  • разработаны "Рекомендации по нормированному кормлению свиней" разных направлений продуктивности; рекомендации "Обоснования технолого-проектных и технико-экономических решений производства комбикормов" и "Новая система организации и технические средства для приготовления комбикормов", которые позволяют организовать производство комбикормов непосредственно в хозяйствах; проводились разработки по компьютерному моделированию рационов;

  • система постоянного производства кормов для круглогодичного однотипного кормления молочного скота;

  • технологии выращивания кукурузно-соевых и кукурузно-амарантовых смесей на силос;

  • технологии выращивания совместных посевов кукурузы и сорго и заготовки из них силоса;

  • интенсивные технологии выращивания однолетних многокомпонентных злаково-бобовых смесей и заготовки из них силоса и зерносенажа;

  • система выращивания бобово-злаковых смесей многолетних трав на землях, выведенных из интенсивного возделывания, для заготовки высококачественного сенажа и сена;

  • технология создания высокоурожайных люцерников при многоукосном использовании как на орошаемых, так и на неорошаемых землях;

  • научно-обоснованные новые методы повышения эффективности использования крупным рогатым скотом грубых и концентрированных кормов на основе углубленного изучения их анатомо-морфологического строения, надмолекулярной и тонкой физико-химической структуры;

  • новые технологии силосования зеленой массы, в том числе с использованием перспективных химических консервантов.

 

Заведующий лабораторией
Василевский Николай Васильевич,
кандидат биологических наук


E-mail: vasilevskii.n@mаil.ru

Лаборатория физиологии Украинского института животноводства была основана в 1956 году. Первым заведующим лаборатории был Никитин В. М. В разные годы лабораторией заведовали: Шерешевская Ц. М. (1957-1958 гг.), Каплан В. А. (1958-1972 гг.), Семенютин В. П. (1972-1976 гг., Цюпко В. В. (1976-1998 гг.). С 1998 года лабораторию возглавляет Василевский Н. В.

В институте существовала также лаборатория биохимии с 1956 до 1980 года. Ее руководителями были сначала Захарченко И. М., а с 1967 до 1980 года - Старовойтов О. М. Лаборатории физиологии и биохимии были объединены в 1976 году в отдел физиологии и биохимии.Исследования, которые выполняли в лаборатории, как правило, были посвящены изучению физиолого-биохимических основ пищеварения, промежуточного обмена, молокообразования, гормональной регуляции и закономерностей роста сельскохозяйственных животных. Большую часть работ выполняли на коровах и бычках.

Направления работы:

  • вопросы превращения энергетических и белковых соединений в ткани тела и процессы регулирования и использования этих соединений в зависимости от типа рациона, физиологичного состояния животных и направления их продуктивности;

  • изучение процессов преджелудочного и кишечного пищеварения у крупного рогатого скота и свиней;

  • изучение промежуточного углеводно-жирового и белкового обмена;

  • изучение закономерностей роста и развития молодняка;

  • установление предельных величин содержимого и соотношения в рационе эффективной клетчатки, легкорасщепляемых углеводов, общего азота, небелкового азота, за пределами которых происходит расстройство и возникновение заболеваний пищеварения и обмена веществ;

  • изучение закономерности изменений переваримых питательных веществ и использования энергии КРС под воздействием структурных параметров кормосмеси полносмешанного рациона;

  • По каждой из вышеупомянутых тем разрабатываются вопросы как фундаментального, так и прикладного характера, что позволяет применять наши разработки в хозяйствах при производстве животноводческой продукции.

Разработано и внедрено:

  • теория синтеза жирных кислот молочного жира в клетках межальвеолярной ткани вымени;

  • система нормирования белкового питания КРС;

  • установлена обратная связь между молочной производительностью коров и уровнем инсулина в крови;

  • установлена причастность инсулина к регуляции использования энергетических метаболитов и аминокислот в анаболических процессах;

  • коэффициент энергетической обеспеченности рациона;

  • теория влияния соматотропина на синтез белка в альвеолярном эпителии молочной железы с мобилизацией для этого белковых резервов ткани тела лактирующих коров;

  • методики проведения брюшных операций на рубце и 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике;

  • проводится сотрудничество с другими научными заведениями и сельскохозяйственными предприятиями по обмену опытом изучения процессов пищеварения.

 

За время существования лаборатории подготовлено 5 докторов и 29 кандидатов биологических наук.

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Полезные ссылки