Автор: Ищенко Е. В.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 – технология производства продуктов животноводства. - Институт животноводства НААН, Харьков, 2010.
Изучены кинетика подсушивания птичьего помета, микроклимат в птичниках в разные периоды года и продуктивные показатели кур-несушек при их содержании в клеточных батареях с ленточной уборкой помета, в т.ч. со встроенными воздуховодами и без воздуховодов. Установлено, что микробная обсемененность, а в отдельные периоды и содержание аммиака в воздухе птичников превышают предельно допустимые ветеринарно-санитарными правилами количества. Обоснована необходимость снижения содержания вредных газов и количества микроорганизмов в воздухе птичников при использовании подобных клеточных батарей.
Предложено, для снижения микробной обсемененности воздуха осуществлять его обработку в коллекторном воздуховоде системы подсушивания помета ультрафиолетовым излучением, а для снижения содержания вредных газов в воздухе производить обработку помета или загрязненного воздуха соответствующими адсорбентами или реагентами. В качестве возможных реагентов изучали возможность использования фосфогипса, суперфосфата, хлористого алюминия и сульфата железа, в качестве адсорбента – цеолит. Разработаны конструкции экспериментальных бактерицидных устройств на основе использования источников ультрафиолетового излучения и скруббера, опытные режимы их работы. На основании исследований влияния на микробную обсемененность воздуха в птичниках и содержание в воздухе вредных газов при различных режимах работы и применении различных реагентов определены рациональные варианты исполнения и наиболее эффективные режимы работы устройств, которые использовались в дальнейшей работе.
Изучено влияние выбранных вариантов устройств и режимов их работы при использовании в условиях промышленных птичников на микроклимат птичников, сохранность и продуктивные показатели птицы, ее клиническое состояние, экономическую эффективность производства пищевых куриных яиц.
Не установлено отрицательного влияния предложенных технологических приемов на гематологические показатели птицы и развитие ее внутренних органов. В то же время их применение позволило снизить содержание аммиака в воздухе птичника в 2,6-1,7 раза, микробную обсемененность в 3,0-2,1 раза, повысить сохранность птицы на 1,5 %, получить больше на 2,2 штук. яиц в расчете на начальную несушку, увеличить массу яиц в среднем на 0,9 г, уменьшить затраты кормов в расчете на 1 кг яйцемасы на 2,3 %.
Экономический эффект от применения предложенных разработок составил 769,2 грн. в расчете на 1 тыс. кур-несушек.
На основе проведенных исследований рекомендовано применять предложенные технологические приемы снижения микробной обсемененности воздуха и содержания в воздухе вредных газов при содержании кур-несушек в клеточных батареях с ленточной уборкой помета.
Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, содержание, зоотехнические показатели, птичник, клеточные батареи, помет, микроклимат, микроорганизмы, аммиак.