Russian English Ukrainian

Автор: Кривич Т. В.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. – Институт животноводства НААН. – Харьков, 2010.

В диссертации изложены результаты исследования терморегуляторной, иммунной системы, уровня обмена веществ и продуктивных качеств импортных литовских коров, а также их потомства, в сравнении с аналогичными показателям животных местной селекции.

Адаптационные процессы проявлялись в определенной мере на особенностях кожно-волосяного покрова импортных животных. Так, коровы черно-пестрой литовской породы на 17,9 % (р<0,05) превосходили местных аналогов по толщине эпидермиса, на 16,2 % (р<0,05) имели менее развитый сосочковый слой кожи, тонкий и длинный волос. У коров красной литовской породы наблюдали сдвиги в функционально-активных структурах кожи. Они на 45,9 % (р<0,05) превосходили местных животных по площади секреторной поверхности потовых желез, характеризовались более интенсивной секрецией сальных желез, которая была в два раза больше чем у сверстниц из других групп, а также на 27,4 % (р<0,05) имели более густой волосяной покров.

У телят черно-пестрой литовской породы наблюдали аномалию потовых желез, в полости которых были замечены гранулы суданофильного характера, свойственные сальным железам.

Функционирование иммунной системы у импортных животных в сервис-периоде характеризовалось активизированным гуморальным звеном. Количество В-лимфоцитов в крови литовских коров было больше на 3,9 % и на 4,3 % (р<0,01) чем у коров красной степной породы. Коровы красной литовской породы имели повышенную хелперную активность лимфоцитов и наименьшую активность Т-супрессоров. Потомство литовского скота по развитию иммунной системы характеризовались нестабильным формированием Т- и В-звеньев иммунитета, в отличие от местных сверстниц, у которых с возрастом увеличение количества Т- и В-лимфоцитов сопровождалось уменьшением количества Т-нулевых клеток.

Импортные животные в сервис-периоде по показателям, характеризующим белковый обмен, отличались от местных животных активностью аминотрансфераз, креатинина и содержанием мочевины.

Молочная продуктивность всех животных была на уровне 4708-4909 кг молока, но по жирномолочности импортные животные не соответствовали стандартам пород. Показатели воспроизводительной способности свидетельствуют, что импортные животные достигали хозяйственной зрелости на 29,7 и 25,7 дней позже, чем местные, имели более длительные сухостойный, межотельный и сервис-периоды. Молодняк литовских пород по живой массе при рождении и в возрасте 6 месяцев уступал местным аналогам. К 18-месячному возрасту литовские телочки по интенсивности роста приближались к местным аналогам, но по живой массе уступали им на 28,4 и 27,9 кг.

Ключевые слова: красная степная порода, красная литовская порода, черно-пестрая литовская порода, кожно-волосяной покров, иммунитет, обмен веществ, продуктивность.

Скачать автореферат

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Объявления

Об’ява! Оренда приміщення  (детальніше)

Звіти діяльності ДП ДГ "Гонтарівка" (подивитися)

Полезные ссылки