Автор: Кривич Т. В.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. – Институт животноводства НААН. – Харьков, 2010.
В диссертации изложены результаты исследования терморегуляторной, иммунной системы, уровня обмена веществ и продуктивных качеств импортных литовских коров, а также их потомства, в сравнении с аналогичными показателям животных местной селекции.
Адаптационные процессы проявлялись в определенной мере на особенностях кожно-волосяного покрова импортных животных. Так, коровы черно-пестрой литовской породы на 17,9 % (р<0,05) превосходили местных аналогов по толщине эпидермиса, на 16,2 % (р<0,05) имели менее развитый сосочковый слой кожи, тонкий и длинный волос. У коров красной литовской породы наблюдали сдвиги в функционально-активных структурах кожи. Они на 45,9 % (р<0,05) превосходили местных животных по площади секреторной поверхности потовых желез, характеризовались более интенсивной секрецией сальных желез, которая была в два раза больше чем у сверстниц из других групп, а также на 27,4 % (р<0,05) имели более густой волосяной покров.
У телят черно-пестрой литовской породы наблюдали аномалию потовых желез, в полости которых были замечены гранулы суданофильного характера, свойственные сальным железам.
Функционирование иммунной системы у импортных животных в сервис-периоде характеризовалось активизированным гуморальным звеном. Количество В-лимфоцитов в крови литовских коров было больше на 3,9 % и на 4,3 % (р<0,01) чем у коров красной степной породы. Коровы красной литовской породы имели повышенную хелперную активность лимфоцитов и наименьшую активность Т-супрессоров. Потомство литовского скота по развитию иммунной системы характеризовались нестабильным формированием Т- и В-звеньев иммунитета, в отличие от местных сверстниц, у которых с возрастом увеличение количества Т- и В-лимфоцитов сопровождалось уменьшением количества Т-нулевых клеток.
Импортные животные в сервис-периоде по показателям, характеризующим белковый обмен, отличались от местных животных активностью аминотрансфераз, креатинина и содержанием мочевины.
Молочная продуктивность всех животных была на уровне 4708-4909 кг молока, но по жирномолочности импортные животные не соответствовали стандартам пород. Показатели воспроизводительной способности свидетельствуют, что импортные животные достигали хозяйственной зрелости на 29,7 и 25,7 дней позже, чем местные, имели более длительные сухостойный, межотельный и сервис-периоды. Молодняк литовских пород по живой массе при рождении и в возрасте 6 месяцев уступал местным аналогам. К 18-месячному возрасту литовские телочки по интенсивности роста приближались к местным аналогам, но по живой массе уступали им на 28,4 и 27,9 кг.
Ключевые слова: красная степная порода, красная литовская порода, черно-пестрая литовская порода, кожно-волосяной покров, иммунитет, обмен веществ, продуктивность.