Автор: Чехичин А. В.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 – технология производства продуктов животноводства. - Институт животноводства НААН, г. Харьков, 2011.
Приведены результаты исследований качества молока на крупных фермах и комплексах индустриального типа при разных технологиях беспривязного содержания коров, режимов и способов очистки помещений от навоза и внесения подстилки в разные сезоны года, а также отдельных элементов технологии его производства.
Использование разработанного устройства (патент № 41645) и методического похода к оценке степени загрязнения поверхности тела коров позволяет получать смывы с отдельных участков тела животных для определения степени их загрязнения, оценивать санитарно-гигиеническое состояние поверхности тела, оценивать показатели качества молока и осуществлять экспертизу условий содержания и доения при его производстве.
Следует отметить, что применение для очистки помещения от навоза при боксовом содержании дельта-скреперной установки УСГ-4 позволяет увеличить количество чистых коров на 20,0 %, микробное загрязнение смывов с вымени в 15 раз и бактериальное обсеменение молока в 94 раза.
Увеличение степени загрязнения отдельных участков тела коров при беспривязном содержании по балльной оценке (от 1 до 5 баллов) сопровождается ростом механического загрязнения смывов с вымени, молока и его бактериального обсеменения, а также снижением качества, что подтверждается высокой положительной корреляционной зависимостью между суммарной балльной оценкой загрязнения поверхности тела коров и механическим загрязнением молока (r = 0,906–0,943), бактериальным его обсеменением (r = 0,897–0,904) и указывает на необходимость ужесточения контроля за уходом и обслуживанием животных во время их отдыха и доения для получения продукции высокого качества.
Установление ограничительной планки в боксах с учетом длины тела коров способствует увеличению на 31,1 % количества чистых животных и получения молока высшего сорта.
Экспериментально доказано, что применение технологического приема ежедневного внесения подстилки в боксы по 0,8–1,0 кг/голову вместо 2–3 разового в неделю аналогичного количества обеспечивает рост количества чистых коров на 20,3 %, среднесуточных надоев – на 9,1 % и уменьшение бактериальной обсемененности молока в 3,1 раза с отнесением его к высшему сорту.
Необходимо отметить, что качественное выполнение операций санитарной обработки доильно-молочного оборудования перед доением обеспечивает снижение бактериальной обсемененности молока, а именно промывание: молочных танков до 214 тис/см3; молокопровода – до 340 тис/см3; сосковой резины доильных стаканов –до 370 тис/см3; сосков вымени коров водой из распылителя – до 430 тис/см3; сосков вымени коров пенкой Udder Foam – до 77 тис/см3, что способствует получению молока высшего и I сорта.
Наряду с этим установлено, что внедрение усовершенствованной технологии внесения подстилки и очистки от навоза мест содержания и отдыха коров на глубокой подстилке способствует уменьшению загрязнения поверхности тела животных и на этой основе улучшения качества молока, а именно, увеличение количества получаемого молока высшего сорта до 68,0 %; первого – до 16,6 %; второго – до 7,2 %, а несортового – уменьшение до 8,2 %, в сравнении с периодом до усовершенствования.
Использование предложенных эффективных технологических приемов по созданию и соблюдению комфортных условий содержания высокопродуктивных коров и требований машинного их доения способствует получению экономического эффекта в расчете на 1 голову 2,86 – 13,74 грн/сутки.
Ключевые слова: коровы, загрязненность тела, устройство, бактериальное обсеменение, механическая загрязненность, качество молока.