Russian English Ukrainian

Автор: Рябинина Е. В.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 – технология производства продуктов животноводства. – Институт животноводства НААН,  г. Харьков, 2011.

На основе проведения теоретических и экспериментальных исследований разработаны технологические решения и приемы направленного выращивания, содержания и откорма водоплавающей птицы в племенных, фермерских и приусадебных хозяйствах. Показана возможность получать при этом продукцию широкого ассортимента, в том числе и обогащенную такими антиоксидантами, как витамин Е, селен и витамин А, то есть производить продукцию функционального назначения. Разработано новое отечественное оборудование для интенсивного откорма гусей и мускусных уток на мясо, а также на крупную жирную печень, мясо и жир. Доказано, что технологию и разработанное оборудование можно использовать при тестировании создаваемых пород и популяций птицы. Предложено оригинальную конструкцию универсальной клеточной батареи для группового выращивания и содержания птицы (патент Украины на изобретение № 84224). Установлено, что использование кормовой смеси в виде каши из запаренной кукурузной дерти с добавками и разработанной машины для подачи ее в пищевод птицы обеспечивает сокращение срока принудительного откорма в 1,4–1,6 раза, значительно сокращает время контакта „человек-машина-птица”, упрощает процесс приготовления кормовой смеси с добавками.  Установлено, что введение в корм птицы таких антиоксидантов, как витамин Е, селен и витамин А, не только обогащает продукцию этими компонентами, но и обеспечивает повышение продуктивности птицы, снижение удельных затрат кормов. Использование разработок в производственных условиях дает возможность: снизить себестоимость продукции на 18,02–0,20,2 %, затраты кормов – на 10,3–39,7 %; затраты труда – на 12,4–37,5 %, повысить качество продукции за счет ее обогащения биологически активными веществами. Так, например, при направленном откорме гусят и введении в комбикорм с 6-недельного возраста дополнительно витамина Е из расчета 100 г/т и селена в органической форме из расчета 200  мг/т содержание этих компонентов в печени 9-недельных гусят увеличивается соответственно в 1,8  и 2,8 раза, а в грудной мышце – соответственно в 2,5 и в 2,0 раза. Принудительный откорм гусят на протяжении 14 дней дает возможность получить в печени содержание витамина Е на уровне 82,44–88,33 мкг/г. Такой же откорм мускусных селезней местной популяции дает возможность получить среднюю массу крупной жирной печени 396,7+18,8 г/голову при содержании в ней 261 мкг/г витамина Е. На основе проведенных исследований разработаны Рекомендации по направленному выращиванию, содержанию и откорму водоплавающей птицы и основные исходные требования к оборудованию (утвержденные секцией Научно-технического Совета  Минагрополитики Украины, протокол №7 от 15 декабря 2008 года), проект ГСТУ на печень гусиную жирную и проект ГСТУ на печень утиную  жирную. Результаты  тестирования  птицы  переданы селекционерам и племенному хозяйству для дальнейшего совершенствования отечественной крупной белой популяции гусей. Результаты исследований внедряются в нескольких хозяйствах Украины. Экономический эффект от внедрения при откорме гусят и взрослой птицы составляет соответственно 84,0 и 39,7 тыс. грн. в расчете на 1000 откормленных голов.

Ключевые слова: птицеводство, водоплавающая птица, интенсивные технологии, откорм, мясо, крупная жирная печень, биологически активные вещества.

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Объявления

  Запрошуємо до участі в ХІ науково-практичній конференції молодих вчених (скачати запрошення)

Объявляется набор в аспирантуру на 2017 год

Об’ява! Оренда приміщення (детальніше)

Полезные ссылки