Russian English Ukrainian

Автор: Рябинина Е. В.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 – технология производства продуктов животноводства. – Институт животноводства НААН,  г. Харьков, 2011.

На основе проведения теоретических и экспериментальных исследований разработаны технологические решения и приемы направленного выращивания, содержания и откорма водоплавающей птицы в племенных, фермерских и приусадебных хозяйствах. Показана возможность получать при этом продукцию широкого ассортимента, в том числе и обогащенную такими антиоксидантами, как витамин Е, селен и витамин А, то есть производить продукцию функционального назначения. Разработано новое отечественное оборудование для интенсивного откорма гусей и мускусных уток на мясо, а также на крупную жирную печень, мясо и жир. Доказано, что технологию и разработанное оборудование можно использовать при тестировании создаваемых пород и популяций птицы. Предложено оригинальную конструкцию универсальной клеточной батареи для группового выращивания и содержания птицы (патент Украины на изобретение № 84224). Установлено, что использование кормовой смеси в виде каши из запаренной кукурузной дерти с добавками и разработанной машины для подачи ее в пищевод птицы обеспечивает сокращение срока принудительного откорма в 1,4–1,6 раза, значительно сокращает время контакта „человек-машина-птица”, упрощает процесс приготовления кормовой смеси с добавками.  Установлено, что введение в корм птицы таких антиоксидантов, как витамин Е, селен и витамин А, не только обогащает продукцию этими компонентами, но и обеспечивает повышение продуктивности птицы, снижение удельных затрат кормов. Использование разработок в производственных условиях дает возможность: снизить себестоимость продукции на 18,02–0,20,2 %, затраты кормов – на 10,3–39,7 %; затраты труда – на 12,4–37,5 %, повысить качество продукции за счет ее обогащения биологически активными веществами. Так, например, при направленном откорме гусят и введении в комбикорм с 6-недельного возраста дополнительно витамина Е из расчета 100 г/т и селена в органической форме из расчета 200  мг/т содержание этих компонентов в печени 9-недельных гусят увеличивается соответственно в 1,8  и 2,8 раза, а в грудной мышце – соответственно в 2,5 и в 2,0 раза. Принудительный откорм гусят на протяжении 14 дней дает возможность получить в печени содержание витамина Е на уровне 82,44–88,33 мкг/г. Такой же откорм мускусных селезней местной популяции дает возможность получить среднюю массу крупной жирной печени 396,7+18,8 г/голову при содержании в ней 261 мкг/г витамина Е. На основе проведенных исследований разработаны Рекомендации по направленному выращиванию, содержанию и откорму водоплавающей птицы и основные исходные требования к оборудованию (утвержденные секцией Научно-технического Совета  Минагрополитики Украины, протокол №7 от 15 декабря 2008 года), проект ГСТУ на печень гусиную жирную и проект ГСТУ на печень утиную  жирную. Результаты  тестирования  птицы  переданы селекционерам и племенному хозяйству для дальнейшего совершенствования отечественной крупной белой популяции гусей. Результаты исследований внедряются в нескольких хозяйствах Украины. Экономический эффект от внедрения при откорме гусят и взрослой птицы составляет соответственно 84,0 и 39,7 тыс. грн. в расчете на 1000 откормленных голов.

Ключевые слова: птицеводство, водоплавающая птица, интенсивные технологии, откорм, мясо, крупная жирная печень, биологически активные вещества.

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Объявления

 

Об’ява! Оренда приміщення (детальніше)

 Увага! Зацікавленим суб'єктам стандартизації з перевірки національних НД (2017 р.) (докладніше)

Послуги Випробувального центру з оцінки та моніторингу якості кормів і продуктів тваринного походження (прайс)

Річний план закупівель на 2017 рік (подивитись)

ДП ДГ "Гонтаровка" предлагает к реализации... (подробнее)

 

Полезные ссылки