Автор: Костюк И. А.
Диссертация на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2011.
В работе изучались особенности влияния повышенных доз витаминов А и Е и их общего действия, на тканевое дыхание, окислительное фосфорилирование, и активность некоторых ферментов биологического окисления в митохондриях печени кур, в связи со сроками поступления в организм с кормом.
Определены возрастные особенности функционирования митохондрий печени: наивысшие скорости окисления сукцината и 2-оксоглутарата установлены у суточных цыплят. Показатели дыхательного контроля по Ларди у суточных цыплят находятся в пределах 1,6–2,6, что значительно ниже, чем у кур-несушек и петухов. Скорость окисления в разобщенном состоянии дыхательной цепи (Vднф) у суточных цыплят значительно выше, чем у кур-несушек в возрасте 220 дней, в период интенсивной яйцекладки.
Избыточное поступление ретинола в организм кур-несушек вызывает значительное снижение концентрации витамина Е в их печени и печени полученных от них цыплят. В результате применения в рационе кур витаминов А и Е в течение 40 дней установлено: 1) витамин А в дозе 100 тыс. МЕ/кг способствует повышению эффективности фосфорилирования при окислении субстратов, а в дозе 400 тыс. МЕ/кг – стимулирует окисление митохондриями 2-оксоглутарата в состоянии активного фосфорилирования и способствует сопряжению реакций дыхания и синтеза АТФ в митохондриях печени кур; 2) витамин Е в дозе 100 и 200 мг/кг, стимулирует свободное окисление сукцината и способствует активизации синтеза АТФ при окислении митохондриями печени 2-оксоглутарата.
Длительное (60 дней) поступление витамина А в организм с кормом вызывает нарушение синтеза АТФ (уменьшение АДФ/О и ИФ), а высокие дозы витамина Е (100 и 200 мг/кг) приводят к снижению дыхательной активности митохондрий печени и разобщению процессов дыхания и окислительного фосфорилирования.
У цыплят суточного возраста отрицательное влияние высоких доз витаминов А и Е на функциональное состояние митохондрий печени значительно больше выражено, чем у кур, от которых получено потомство. В случае применения в рационе кур витамина А в дозе 400 тыс. МЕ/кг, концентрация его в печени цыплят повышается больше чем в шесть раз, что сопровождается разобщением реакций дыхания и фосфорилирования. С увеличением дозы витамина Е до 200 мг/кг в рационе кур-несушек его концентрация в печени суточных цыплят растет более чем в 18 раз, что приводит к снижению дыхательной активности митохондрий при окислении 2-оксоглутарата и активизации свободного окисления сукцината.
Одноразовое пероральное введение суточным цыплятам 10-кратных доз витаминов А и Е вызывает повышение их концентрации в печени: ретинола – в 3,5 раз (через 6 часов), витамина Е – в 2 раза (через 4 часа). Витамины А и Е в результате одноразового поступления их в организм цыплят в 10-кратных дозах значительно активизируют свободное окисление субстратов. Витамин А вызывает повышение ИФ и снижение АДФ/О. Витамин Е стимулирует окисление НАД- и ФАД- зависимых субстратов; способствует повышению ИФ и АДФ/О при окислении 2-оксоглутарата.
Применение витамина А в рационе кур в дозе 100 тыс. МЕ/кг способствует повышению активности СДГ, МДГ, оказывает стимулирующее действие на окисление сукцината и малата, но увеличение дозы этого витамина до 400 тыс. МЕ/кг приводит к значительному повышению активности ОГДГ и АТФ-азы, что свидетельствует о возрастании потребности клетки в АТФ. Витамин Е, при применении доз 100 и 200 мг/кг, стимулирует активность ОГДГ, СДГ и МДГ, активизирует окисление субстратов ЦТК, что сопровождается снижением активности АТФ-азы, то есть такие изменения имеют анаболическую направленность.
Применение витамина Е (50 мг/кг) в рационе петухов стимулирует скорость окисления сукцината митохондриями печени в состоянии активного фосфорилирования, а при увеличении дозы до 1000 мг/кг – интенсивность тканевого дыхания имеет тенденцию к снижению, что происходит на фоне значительных деструктивных изменений в паренхиме печени, при 6-разовом повышении концентрации α-токоферола.
Полученные данные позволяют расширить представление о биологической роли витаминов А и Е, их влиянии на энергетический аппарат клетки. При длительном применении (40–60 дней) повышенных доз витаминов А и Е в рационах кур надо учитывать накопление этих витаминов в печени кур и цыплят, и возможность нарушения процессов биологического окисления у потомства.
Ключевые слова: биологическое окисление, витамин А, витамин Е, митохондрии, окислительное фосфорилирования, печень, тканевое дыхание.