Russian English Ukrainian

Автор: Костюк И. А.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2011.

В работе изучались особенности влияния повышенных доз витаминов А и Е и их общего действия, на тканевое дыхание, окислительное фосфорилирование, и активность некоторых ферментов биологического окисления в митохондриях печени кур, в связи со сроками поступления в организм с кормом.

Определены возрастные особенности функционирования митохондрий печени: наивысшие скорости окисления сукцината и 2-оксоглутарата установлены у суточных цыплят. Показатели дыхательного контроля по Ларди у суточных цыплят находятся в пределах 1,6–2,6, что значительно ниже, чем у кур-несушек и петухов. Скорость окисления в разобщенном состоянии дыхательной цепи (Vднф) у суточных цыплят значительно выше, чем у кур-несушек в возрасте 220 дней, в период интенсивной яйцекладки.

Избыточное поступление ретинола в организм кур-несушек вызывает значительное снижение концентрации витамина Е в их печени и печени полученных от них цыплят. В результате применения в рационе кур витаминов А и Е в течение 40 дней установлено: 1) витамин А в дозе 100 тыс. МЕ/кг способствует повышению эффективности фосфорилирования при окислении субстратов, а в дозе 400 тыс. МЕ/кг – стимулирует окисление митохондриями 2-оксоглутарата в состоянии активного фосфорилирования и способствует сопряжению реакций дыхания и синтеза АТФ в митохондриях печени кур; 2) витамин Е в дозе 100 и 200 мг/кг, стимулирует свободное окисление сукцината и способствует активизации синтеза АТФ при окислении митохондриями печени 2-оксоглутарата.

Длительное (60 дней) поступление витамина А в организм с кормом вызывает нарушение синтеза АТФ (уменьшение АДФ/О и ИФ), а высокие дозы витамина Е (100 и 200 мг/кг) приводят к  снижению дыхательной активности митохондрий печени и разобщению процессов дыхания и окислительного фосфорилирования.

У цыплят суточного возраста отрицательное влияние высоких доз витаминов А и Е на функциональное состояние митохондрий печени значительно больше выражено, чем у кур, от которых получено потомство. В случае применения в рационе кур витамина А в дозе 400 тыс. МЕ/кг, концентрация его в печени цыплят повышается больше чем в шесть раз, что сопровождается разобщением реакций дыхания и фосфорилирования. С увеличением дозы витамина Е до 200 мг/кг в рационе кур-несушек его концентрация в печени суточных цыплят растет более чем в 18 раз, что приводит к снижению дыхательной активности митохондрий при окислении 2-оксоглутарата и активизации свободного окисления сукцината.

Одноразовое пероральное введение суточным цыплятам 10-кратных доз витаминов А и Е вызывает повышение их концентрации в печени: ретинола – в 3,5 раз (через 6 часов), витамина Е – в 2 раза (через 4 часа). Витамины А и Е в результате одноразового поступления их в организм цыплят в 10-кратных дозах значительно активизируют свободное  окисление субстратов. Витамин А вызывает повышение  ИФ и снижение АДФ/О. Витамин Е стимулирует окисление НАД- и ФАД- зависимых субстратов; способствует повышению ИФ и АДФ/О при окислении 2-оксоглутарата.

Применение витамина А в рационе кур в дозе 100 тыс. МЕ/кг способствует повышению активности СДГ, МДГ, оказывает стимулирующее действие на окисление сукцината и малата, но увеличение дозы этого витамина до 400 тыс. МЕ/кг приводит к значительному повышению активности ОГДГ и АТФ-азы, что свидетельствует о возрастании потребности клетки в АТФ. Витамин Е, при применении доз 100 и 200 мг/кг, стимулирует активность ОГДГ, СДГ и МДГ, активизирует окисление субстратов ЦТК, что сопровождается снижением активности АТФ-азы, то есть такие изменения имеют анаболическую направленность.

Применение витамина Е (50 мг/кг) в рационе петухов стимулирует скорость окисления сукцината митохондриями печени в состоянии активного фосфорилирования, а при увеличении дозы до 1000 мг/кг – интенсивность тканевого дыхания имеет тенденцию к снижению, что происходит на фоне значительных деструктивных изменений в паренхиме печени, при 6-разовом повышении концентрации α-токоферола.

Полученные данные позволяют расширить представление о биологической роли витаминов А и Е, их влиянии на энергетический аппарат клетки. При длительном применении (40–60 дней) повышенных доз витаминов А и Е в рационах кур надо учитывать накопление этих витаминов в печени кур и цыплят, и возможность нарушения процессов биологического окисления у потомства.

Ключевые слова: биологическое окисление, витамин А, витамин Е, митохондрии, окислительное фосфорилирования, печень, тканевое дыхание.

Скачать автореферат

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Объявления

 

Об’ява! Оренда приміщення (детальніше)

 Увага! Зацікавленим суб'єктам стандартизації з перевірки національних НД (2017 р.) (докладніше)

Послуги Випробувального центру з оцінки та моніторингу якості кормів і продуктів тваринного походження (прайс)

Річний план закупівель на 2017 рік (подивитись)

ДП ДГ "Гонтаровка" предлагает к реализации... (подробнее)

 

Полезные ссылки