Автор: Прусова Г. Л.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 – технология производства продуктов животноводства. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2012.
В диссертационной работе представлены результаты экспериментального обоснования усовершенствованной технологии выращивания и откорма бычков за счет новых приемов и уровней введения хлористого кальция в состав рационов бычков на различных этапах их выращивания.
На лабораторных животных доказано безвредность разных уровней введения хлористого кальция в рационы, на основе которых обоснована возможность их экстраполяции относительно молодняка крупного рогатого скота и широкой апробации при его выращивании и откорме.
В условиях научно-хозяйственных опытов отработаны разные уровни (10, 30, 60, 80 г добавки на одну голову в сутки), приемы (растворения в молоке, в составе гранулированного комбикорма-стартера, витаминно-минерального премикса, предотвращение транспортного стресса) и научно обоснован оптимальный уровень использования хлористого кальция (60 г/на голову/сутки) на доращивании и заключительном этапе откорма бычков, а также рациональные приемы: при растворении в молоке и в составе витаминно-минерального премикса.
Разработан рецепт витаминно-минерального премикса для бычков в период выращивания и гранулированного комбикорма-стартера для телят-молочников с дополнительным введением в их состав хлористого кальция.
Введение хлористого кальция в состав комбикорма-стартера для телят молочного периода выращивания повышает его питательную ценность и вкусовые качества, а комбикорм, выдерживает длительный срок хранения.
Подопытные бычки в пределах каждого опыта имели одинаковую обеспеченность питательными веществами, а фактически применяемые приемы использования хлористого кальция способствовали некоторым изменениям в структуре скормленных кормов.
Выявлены направления и величины изменений в продуктивности; переваримости питательных веществ корма, уровне использования азота, Кальция, Фосфора; морфологическом составе и биохимических показателях крови; прочности костей; убойных качествах; морфологическом составе туш; развитии внутренних органов и физико-технологических характеристиках говядины в зависимости от уровней и приемов введения в рационы хлористого кальция.
Использование 60 г хлористого кальция в составе концентрированных кормов способствует повышению живой массы и интенсивности роста бычков на откорме. Самый высокий уровень (80 г) экономически не оправдан, а самый низкий (30 г) не имеет существенного влияния на продуктивность.
Введение в рационы хлористого кальция способствовало формированию у бычков опытных групп благоприятного в хозяйственном отношении типа поведения за счет более длительного акта отдыха, спокойного потребления корма и уменьшения двигательной активности.
Бычки, получавшие хлористый кальций, эффективнее использовали протеин и энергию корма и лучше превращали их в питательные вещества говядины.
Определен антистрессовый и экономический эффект от использования разных приемов и уровней хлористого кальция при выращивании и откорме бычков, который обуславливался уменьшением потерь их живой массы при транспортировке и голодной выдержке на 4–5 кг в среднем на голову, а также повышением уровня рентабельности выращивания от 19,5 % до 31,6 %.
Ключевые слова: хлористый кальций, премикс, бычки, продуктивность, кровь, убойные показатели, качество мяса, конверсионная способность, экономическая эффективность.