Автор: Хватова М. А.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.01 – разведение и селекция животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2013.
В диссертационной работе представлено обоснование методов прогнозирования хозяйственно-полезных признаков при внутрипородном линейно-семейном разведении свиней уэльской породы и диаллельном скрещивании пород крупной белой, ландрас, уэльской, украинской мясной на основе использования математических моделей и эффектов общей и специфической комбинационной способности. Проведено сравнительную оценку методов определения эффектов общей и специфической комбинационной способности при использовании четырёх полных схем диаллельного скрещивания по Гриффингу и четырёх схем неполных топ-кроссов с тестерами-анализаторами с пониженным количеством комбинационных сочетаний – от р2 до р (р – количество пород). Количество комбинаций при диаллельном скрещивании четырёх пород колебалось от 4 сочетаний до 16 сочетаний. Величины эффектов комбинационной способности зависели не только от метода оценки, а от уровня продуктивности стада, объема информации, выбранной схемы скрещивания. Установленные эффекты общей и специфической комбинационной способности (ОКС и СКС) родительских пар по показателям продуктивности колебались в широком диапазоне – от отрицательных до положительных величин. Величины комбинационной способности, установленные разными методами, были разными. Использование эффектов комбинационной способности в генетико-математических моделях показало нулевое отклонение прогностических результатов от фактических (Р > 0,999). Дисперсионным анализом установлено высокий удельный вес организованных факторов родительских форм и комбинационной сочетаемости – от 73,3 % до 89,1 % в полных схемах и снижение его до 27,0 % в неполных сочетаниях. При этом, удельный вес родительских форм колебался в пределах 26,4–27,0 %, а их взаимодействие – 34,9 %. Расчет гетерозисного потенциала по эффектам комбинационной способности был точнее на 2,7–10,3 % результатов, установленных методом аддитивного (промежуточного) наследования. Приведены итоги длительного разведения стада свиней уэльской породы в условиях “закрытой популяции”. Установлено значительное повышение гомозиготности особей. Среди хряков среднее количество аутбредных генотипов было 49,4 %, а родственных – 50,6 %. Распределение хряков по степени инбридинга составляло: 3,6 % – тесный, 8,5 – близкий, 22,0 – умеренный и 16,5 % – отдаленный. Сила влияния инбридинга увеличивалась по мере увеличения его уровня. Многоплодие маток составляло 10,58 голов при отдаленном родстве и снижалось до 9,45 голов при тесном. Однако среднее многоплодие оставалось на высоком уровне за счет удачных вариантов линейно-семейного кроссирования. Методом пошагового многофакторного корреляционно-регрессионного анализа рассчитаны прогностические уравнения воспроизводительных качеств, установлена приоритетность отдельных признаков.
Результативным признаком воспроизводительных качеств является масса гнезда при отъеме в 2 месяца (R2 = 0,964). Суммарное влияние многоплодия (R2 = 0,526) и молочности (R2 = 0,665) высокие. Установлена возможность использования в селекции свиней по воспроизводительным качествам экологических параметров пластичности и стабильности. Желательными сочетаниями были линии и семейства с высоким уровнем пластичности (1,14–3,16) при средних значениях стабильности. Выявлено разную силу влияния по препотентности отдельных генотипов хряков на откормочные и мясные качества потомства. Разница по силе влияния энергии роста у отдельных хряков колебалась в пределах от минус 9,14 до +6,70. Установлены лучшие гетерозисные сочетания линий и семейств: по многоплодию 2,66 поросят (25,0 %), массе гнезда при отъеме в 2 месяца 35,33 кг (21,17 %). При этом достигается экономический эффект за счет уменьшения затрат на получения одного поросенка от 27,18 грн до 97,66 грн, а на 1000 свиноматок – от 27,18 тыс. грн до 97,66 тыс. грн.
При скрещивании пород достигнуто сокращение возраста. Дополнительный прирост живой массы на каждой голове составлял от 1,33 кг до 22,49 кг и суммарный экономический эффект от 26,6 грн до 44,98 грн.
Ключевые слова: селекция, свиньи, линии, семейства, кроссы, диаллельное скрещивание, комбинационная способность, гетерозис.