Russian English Ukrainian

Автор: Хватова М. А

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.01 – разведение и селекция животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2013.

В диссертационной работе представлено обоснование методов прогнозирования хозяйственно-полезных признаков при внутрипородном линейно-семейном разведении свиней уэльской породы и диаллельном скрещивании пород крупной белой, ландрас, уэльской, украинской мясной на основе использования математических моделей и эффектов общей и специфической комбинационной способности. Проведено сравнительную оценку методов определения эффектов общей и специфической комбинационной способности при использовании четырёх полных схем диаллельного скрещивания по Гриффингу и четырёх схем неполных топ-кроссов с тестерами-анализаторами с пониженным количеством комбинационных сочетаний – от р2 до р (р – количество пород). Количество комбинаций при диаллельном скрещивании четырёх пород колебалось от 4 сочетаний до 16 сочетаний. Величины эффектов комбинационной способности зависели не только от метода оценки, а от уровня продуктивности стада, объема информации, выбранной схемы скрещивания. Установленные эффекты общей и специфической комбинационной способности (ОКС и СКС) родительских пар по показателям продуктивности колебались в широком диапазоне – от отрицательных до положительных величин. Величины комбинационной способности, установленные разными методами, были разными. Использование эффектов комбинационной способности в генетико-математических моделях показало нулевое отклонение прогностических результатов от фактических (Р > 0,999). Дисперсионным анализом установлено высокий удельный вес организованных факторов родительских форм и комбинационной сочетаемости – от 73,3 % до 89,1 % в полных схемах и снижение его до 27,0 % в неполных сочетаниях. При этом, удельный вес родительских форм колебался в пределах 26,4–27,0 %, а их взаимодействие – 34,9 %. Расчет гетерозисного потенциала по эффектам комбинационной способности был точнее на 2,7–10,3 % результатов, установленных методом аддитивного (промежуточного) наследования. Приведены итоги длительного разведения стада свиней уэльской породы в условиях “закрытой популяции”. Установлено значительное повышение гомозиготности особей. Среди хряков среднее количество аутбредных генотипов было 49,4 %, а родственных – 50,6 %. Распределение хряков по степени инбридинга составляло: 3,6 % – тесный, 8,5 – близкий, 22,0 – умеренный и 16,5 % – отдаленный. Сила влияния инбридинга увеличивалась по мере увеличения его уровня. Многоплодие маток составляло 10,58 голов при отдаленном родстве и снижалось до 9,45 голов при тесном. Однако среднее многоплодие оставалось на высоком уровне за счет удачных вариантов линейно-семейного кроссирования. Методом пошагового многофакторного корреляционно-регрессионного анализа рассчитаны прогностические уравнения воспроизводительных качеств, установлена приоритетность отдельных признаков.

Результативным признаком воспроизводительных качеств является масса гнезда при отъеме в 2 месяца (R2 = 0,964). Суммарное влияние многоплодия (R2 = 0,526) и молочности (R2 = 0,665) высокие. Установлена возможность использования в селекции свиней по воспроизводительным качествам экологических параметров пластичности и стабильности. Желательными сочетаниями были линии и семейства с высоким уровнем пластичности (1,14–3,16) при средних значениях стабильности. Выявлено разную силу влияния по препотентности отдельных генотипов хряков на откормочные и мясные качества потомства. Разница по силе влияния энергии роста у отдельных хряков колебалась в пределах от минус 9,14 до +6,70. Установлены лучшие гетерозисные сочетания линий и семейств: по многоплодию 2,66 поросят (25,0 %), массе гнезда при отъеме в 2 месяца 35,33 кг (21,17 %). При этом достигается экономический эффект за счет уменьшения затрат на получения одного поросенка от 27,18 грн до 97,66 грн, а на 1000 свиноматок – от 27,18 тыс. грн до 97,66 тыс. грн.

При скрещивании пород достигнуто сокращение возраста. Дополнительный прирост живой массы на каждой голове составлял от 1,33 кг до 22,49 кг и суммарный экономический эффект от 26,6 грн до 44,98 грн.

Ключевые слова: селекция, свиньи, линии, семейства, кроссы, диаллельное скрещивание, комбинационная способность, гетерозис.

Скачать автореферат

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Объявления

Об’ява! Оренда приміщення  (детальніше)

Звіти діяльності ДП ДГ "Гонтарівка" (подивитися)

Полезные ссылки