Russian English Ukrainian

Автор: Рудая С. В.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.01 – разведение и селекция животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2013.

 Диссертация посвящена изучению селекционно-генетических особенностей мини-птицы разного направления продуктивности.

В диссертационной работе изложены результаты исследований хозяйственно-полезных признаков мясо-яичных мини-кур отечественной селекции и определен уровень их изменчивости, проведена оценка воспроизводительных качеств и морфологического состава яиц; установлена генетическая структура мини-кур по группам крови и полиморфным типам белков яиц, создан их паспорт.

Проведенная селекционная работа по консолидации живой массы и массы яиц новой отечественной популяции мини-кур мясо-яичного направления продуктивности дала возможность проследить за формированием основных хозяйственно-полезных признаков в сравнении с яичной мини-птицей.

Средняя яичная продуктивность несушек популяции мясо-яичных мини-кур была на уровне 124,1 шт. яиц при их средней массе 56,4 г, живой вес взрослых кур – 2,2 кг, петухов – 2,6 кг. У популяции яичных мини-кур яйценоскость была на уровне 136 шт. яиц при их средней массе 51,6 г, живой вес взрослых кур – 1,4 кг, петухов –1,8 кг.

Установлена нестабильность частоты большинства (14-ти) антигенных факторов, что свидетельствует о смене и перестройке генетической структуры у мини-птицы под влиянием селекционного процесса (стабилизирующего отбора). Отмечена тенденция к увеличению генетического расстояния между отцовской линией и созданной птицей в процессе селекции (d = 0,101→0,142→0,225), что свидетельствует о формировании специфической структуры популяции по иммуногенетическим маркерам.

Проведена оценка сочетаемости мини-кур отечественной селекции с птицей с обычной массой тела и установлены особенности роста мясо-яичной мини-птицы и гибридов, полученных на их основе. Установлена перспективность использования мясо-яичных кур – носителей гена карликовости как материнской формы при скрещивании с петухами мясо-яичного (популяция Г3) и яично-мясного (линия 14) направления продуктивности. Анализ комбинационной способности мини-кур (популяция 56) подтверждает высокую эффективность ее использования для получения мясо-яичных гибридов с большей живой массой (2,64 кг), массой яиц (59,9 г) и уровнем яйценоскости (154,1 шт. яиц). Рассчитанные параметры интенсивности формирования и равномерности роста свидетельствуют о превосходстве по мясной скороспелости полученных гибридов по отношению к родительским формам.

Экспериментально доказана перспективность использования мясо-яичных мини-кур как материнской формы для получения гибридов разного направления продуктивности. За счет увеличения плотности посадки и снижения себестоимости яиц и гибридных цыплят экономический эффект от внедрения популяции мясо-яичных мини-кур как материнской формы для получения инкубационных яиц и гибридного суточного молодняка, из расчета на 1 голову, равен соответственно 35,65 грн и 21,44 грн.

Ключевые слова: мини-птица, ген карликовости, хозяйственно-полезные признаки, генетическая структура, гибриды, сочетаемость, экономическая эффективность.

Скачать автореферат

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Объявления

Об’ява! Оренда приміщення  (детальніше)

Звіти діяльності ДП ДГ "Гонтарівка" (подивитися)

Полезные ссылки