Russian English Ukrainian

Автор: Рудая С. В.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.01 – разведение и селекция животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2013.

 Диссертация посвящена изучению селекционно-генетических особенностей мини-птицы разного направления продуктивности.

В диссертационной работе изложены результаты исследований хозяйственно-полезных признаков мясо-яичных мини-кур отечественной селекции и определен уровень их изменчивости, проведена оценка воспроизводительных качеств и морфологического состава яиц; установлена генетическая структура мини-кур по группам крови и полиморфным типам белков яиц, создан их паспорт.

Проведенная селекционная работа по консолидации живой массы и массы яиц новой отечественной популяции мини-кур мясо-яичного направления продуктивности дала возможность проследить за формированием основных хозяйственно-полезных признаков в сравнении с яичной мини-птицей.

Средняя яичная продуктивность несушек популяции мясо-яичных мини-кур была на уровне 124,1 шт. яиц при их средней массе 56,4 г, живой вес взрослых кур – 2,2 кг, петухов – 2,6 кг. У популяции яичных мини-кур яйценоскость была на уровне 136 шт. яиц при их средней массе 51,6 г, живой вес взрослых кур – 1,4 кг, петухов –1,8 кг.

Установлена нестабильность частоты большинства (14-ти) антигенных факторов, что свидетельствует о смене и перестройке генетической структуры у мини-птицы под влиянием селекционного процесса (стабилизирующего отбора). Отмечена тенденция к увеличению генетического расстояния между отцовской линией и созданной птицей в процессе селекции (d = 0,101→0,142→0,225), что свидетельствует о формировании специфической структуры популяции по иммуногенетическим маркерам.

Проведена оценка сочетаемости мини-кур отечественной селекции с птицей с обычной массой тела и установлены особенности роста мясо-яичной мини-птицы и гибридов, полученных на их основе. Установлена перспективность использования мясо-яичных кур – носителей гена карликовости как материнской формы при скрещивании с петухами мясо-яичного (популяция Г3) и яично-мясного (линия 14) направления продуктивности. Анализ комбинационной способности мини-кур (популяция 56) подтверждает высокую эффективность ее использования для получения мясо-яичных гибридов с большей живой массой (2,64 кг), массой яиц (59,9 г) и уровнем яйценоскости (154,1 шт. яиц). Рассчитанные параметры интенсивности формирования и равномерности роста свидетельствуют о превосходстве по мясной скороспелости полученных гибридов по отношению к родительским формам.

Экспериментально доказана перспективность использования мясо-яичных мини-кур как материнской формы для получения гибридов разного направления продуктивности. За счет увеличения плотности посадки и снижения себестоимости яиц и гибридных цыплят экономический эффект от внедрения популяции мясо-яичных мини-кур как материнской формы для получения инкубационных яиц и гибридного суточного молодняка, из расчета на 1 голову, равен соответственно 35,65 грн и 21,44 грн.

Ключевые слова: мини-птица, ген карликовости, хозяйственно-полезные признаки, генетическая структура, гибриды, сочетаемость, экономическая эффективность.

Скачать автореферат

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Поиск по сайту

Объявления

  Запрошуємо до участі в ХІ науково-практичній конференції молодих вчених (скачати запрошення)

Объявляется набор в аспирантуру на 2017 год

Об’ява! Оренда приміщення (детальніше)

Полезные ссылки