Автор: Платонова Н. П.
Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.01 – разведение и селекция животных. – Институт животноводства НААН, Харьков, 2013.
В диссертационной работе на основе обобщения и совершенствования репродуктивных методов разработан комплекс организационных и биотехнологических приемов повышения воспроизводительной способности лошадей, позволяющих ускорить темп генетического прогресса на 25 % за счет более эффективного использования маточного поголовья. Совокупность апробированных подходов позволяет сформулировать современные способы эффективного контроля и повышения воспроизводительной способности лошадей. В результате ретроспективного анализа освещена тенденция сокращения маточного поголовья в хозяйствах всех форм собственности и снижения показателей воспроизводства: уменьшение количества жеребят на 100 маток от 62 % в 2003 г. до 57 % в 2012 г., увеличение количества бесплодных лет, снижение продолжительности племенного использования кобыл.
Методы воспроизводства лошадей были усовершенствованы с учетом биологических особенностей вида. Было установлено, что скорость созревания фолликула увеличивается, а длительность половой охоты у кобыл сокращается от 7,8±0,26 дня в феврале до 4,3±0,33 дня в марте (p<0,001) и доказано, что ограниченный моцион кобыл после выжеребки тормозит инволюцию матки, при этом увеличивается продолжительность индепендент-периода на 2,41 дня (р<0,01) и первой половой охоты на 1,97 дня (р<0,01). При этом на 47,4 %, (р<0,001) уменьшается количество кобыл, которые имеют выраженный тонус матки и сформированный утеральный канал в первую после выжеребки половую охоту. Для повышения эффективности осеменения заморожено-оттаянной спермой, была проведена сравнительная оценка эффективности осеменения кобыл разными способами. Установлена более высокая (на 20,4 %, р<0,01) эффективность способа глубокого внутриматочного осеменения кобыл по сравнению с традиционным способом осеменения в тело матки.
Была усовершенствована схема индукции овуляции с помощью хорионического гонадотропина человека (1500 МЕ), которая основывается на использовании специфических маркеров: максимальной эстрогенной активности доминантного фолликула (соответствует максимальному тонусу матки) и максимальному диаметру сферического фолликула (40±3,0 мм), а также доказана ее эффективность для контроля овуляции в 97,4 % случаев. Впервые получены данные о высокой индивидуальной повторяемости времени овуляции в половых циклах с ХГЛ-индуцированной овуляцией (58,2-89,5 %).
Получил дальнейшее развитие ультрасонографический способ диагностики состояния половой системы кобыл. Особое внимание было уделено исследованию динамики процессов: инволюции матки после выжеребки, развития доминантного фолликула, развития плода при моноплодных и полиплодных жеребостях. В результате был получен ряд унифицированных диагностических изображений изменений, происходящих при развитии доминантного фолликула. При изучении раннего эмбриогенеза были детализированы признаки ранней эмбриональной смертности и особенности развития двуплодных жеребостей. Показана особенность эмбриогенеза, которая состоит во временном торможении роста диаметра плодного пузыря с 20-го до 29-го дня жеребости одновременно с интенсивным развитием аллантоиса и морфологическими изменениями плода.
При изучении лютеинизации геморрагических фолликулов препаратами прогестерона было установлено, что дополнительное введение малых доз эстрона (2 мг на 100 кг массы тела кобылы) позволило избежать последующих анестральных циклов и обеспечило более эффективную лютеинизацию и наступление нормальной половой охоты у 80 % кобыл (р<0,05).
В результате экспедиционных обследований кобыл конных заводов было подтверждено возрастное увеличение частоты возникновения эндометриальных кист у кобыл.
Были оценены показатели объема, концентрации и морфологические показатели спермы жеребцов разных пород. Усовершенствован состав разбавителей для спермы жеребцов. Установлено, что использование надосадочной фракции смеси желтка и разбавителя в соотношении 50:50 позволяет повысить подвижность заморожено-оттаянной спермы на 14,5 % (р<0,01) за счет повышения устойчивости сперматозоидов к холодовому шоку. Доказано, что повышение буферной емкости молочно-углеводного разбавителя для спермы жеребцов в результате введения 2-х сантимолярного цвиттерионного буферного раствора (C8H18N2O4S) повышает подвижность сперматозоидов в свежеразбавленной сперме в среднем на 12,7 % (p<0,001).
Существующая перспектива развития племенного коневодства в Украине требует повышения эффективности селекционного процесса, в том числе путем внедрения современных достижений биотехнологии воспроизводства.
Ключевые слова: коневодство, воспроизводство, искусственное осеменение, криоконсервация спермы, ультрасонография, определение жеребости, эндометриальные кисты, инволюция матки, разбавители для спермы.