Заведующий сектором |
Тел.: (057) 740-31-12 |
Лаборатория технологии производства говядины основана в 1968 г. Ее сотрудниками получено 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
В 2015 году в связи с изменением структуры института лаборатория преобразована в сектор и входит в состав лаборатории технологии и селекции в животноводстве.
Направления работы:
- разработка базовых пооперационных технологий производства говядины в фермерских и крестьянских хозяйствах разных зон Украины;
- организация специализированных хозяйств по производству говядины в молочном и мясном скотоводстве;
- разработка технологий производства говядины в мясном скотоводстве с использованием пастбищ;
- разработка предпроектных технологических решений по реконструкции существующих комплексов и ферм для содержания разных половозрастных групп животных молочного и мясного направлений продуктивности;
- разработка методов эргономичной и этологической оценки системы "человек - животноводческое оборудование - животное - продукция" для повышения производительности и эффективности труда животноводов, повышения качества и биобезопасности продукции;
- разработка научных основ систем ведения органичного производства говядины в мясном скотоводстве.
Разработано и внедрено:
- интенсивные энергосберегающие породные технологии производства говядины, гарантирующие высокие и стабильные показатели производства экологически чистой высококачественной и недорогой говядины в хозяйствах разных типоразмеров и зон Украины;
- технологии продленного ранневесеннего и позднеосеннего выпасания мясного скота, а также пастбищного содержания с использованием загонной и загонно-порционной систем выпасания;
- модельные фермы по производству говядины в молочном и мясном скотоводстве для хозяйств разных типоразмеров и зон Украины;
- программы селекционно-племенной работы мясного скота для племхозяйств;
- Государственная книга для племенных животных шаролезской породы украинской селекции;
- 24 Национальных и Отраслевых стандарта Украины, изданы 23 книги, 26 рекомендаций по разным вопросам интенсификации производства говядины, сотни статей, буклетов и выступлений в средствах массовой информации.