Отдел кормопроизводства был создан в 1935 году сначала как сектор кормозаготовки, в 1937 году он был реорганизован в сектор кормов и кормления сельскохозяйственных животных. В 1938 году на его основе были созданы два научных подразделения: отдел кормов и кормления сельскохозяйственных животных и отдел кормозаготовки. В 1956 году последний был переименован в отдел кормопроизводства. В 1978 году он был реорганизован в отдел технологии производства, заготовки и подготовки кормов к скармливанию сельскохозяйственным животным; с 2000 года – в лабораторию производства кормов, с 2009 года – в лабораторию, а с 2015 – в сектор производства и подготовки кормов.
Заведующий сектором |
|
E-mail: ddv_serg@mаil.ru |
Направления работы:
- повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
- улучшение качества кормов и эффективности использования земельных ресурсов; разработка прогрессивных систем и технологий производства, заготовки, хранения, подготовки к скармливанию и использованию кормов;
- технико-экономическая оценка основных кормовых культур и кормов с целью определения наиболее приоритетных;
- исследование новых высокоурожайных экологически безопасных нетрадиционных кормовых культур и производство из них силоса, сенажа и сена;
- усовершенствование технологий производства кормов в направлении повышения эффективности использования земельных ресурсов и экономии энергии;
- разработка системы выращивания смесей многолетних трав на сено и сенаж на землях, выведенных из интенсивного возделывания.
Разработано и внедрено:
- система постоянного производства кормов для круглогодичного однотипного кормления молочного скота;
- технологии выращивания кукурузно-соевых и кукурузно-амарантовых смесей на силос;
- технологии выращивания совместных посевов кукурузы и сорго и заготовки из них силоса;
- интенсивные технологии выращивания однолетних многокомпонентных злаково-бобовых смесей и заготовки из них силоса и зерносенажа;
- система выращивания бобово-злаковых смесей многолетних трав на землях, выведенных из интенсивного возделывания, для заготовки высококачественного сенажа и сена;
- технология создания высокоурожайных люцерников при многоукосном использовании как на орошаемых, так и на неорошаемых землях;
- научно-обоснованные новые методы повышения эффективности использования крупным рогатым скотом грубых и концентрированных кормов на основе углубленного изучения их анатомо-морфологического строения, надмолекулярной и тонкой физико-химической структуры;
- новые технологии силосования зеленой массы, в том числе с использованием перспективных химических консервантов.